Вести из цехов АО “Никопольский завод ферросплавов”

Все учтено

– По новым требованиям налогового законодательства каждое место получения и отпуска должно быть оборудовано расходомерами-счетчиками, которые не только надежно измеряют, но и сохраняют данные в электронном виде, – говорит начальник центральной лаборатории автоматизации и механизации – главный метролог завода Владимир Журбенко. – Работу по внедрению автоматической системы учета мы начали с составления технического задания. В его разработке принимали участие представители ЦЛАМ, ИВЦ, ПКО, главной бухгалтерии и трех производственных подразделений, которые имеют резервуары с топливом, – АТЦ, ЖДЦ и УСХ. Готовое техзадание отправили в тендерный комитет, определивший подрядчика. Им стала киевская компания «Нефтегаз ИНЖИНИРИНГ». Под нашим контролем в цехах-потребителях подрядчик прокладывал трассы, модернизировал старое оборудование и устанавливал датчики. Сегодня новая система учета уже смонтирована и проходит тестирование.

– Ранее контроль за адресной выдачей бензина и дизельного топлива, плотностью топлива в емкостях и его температурой мы осуществляли «вручную». Теперь все это будет происходить с помощью нового оборудования и компьютерной программы, – говорит заместитель начальника АТЦ Павел Чепурин. – На территории нашего цеха установлено 10 резервуаров: два – для хранения бензина, восемь – для хранения дизельного топлива. Стационарные резервуары по хранению топлива тоже оборудованы счетчиками. Для работы в новых условиях наши операторы прошли специальное обучение.

Данные по поступлению и расходованию топлива из цехов-потребителей поступают на центральный сервер в ИВЦ. К ним имеет доступ и главная бухгалтерия завода. Ежедневно эти показатели отправляются и в налоговую инспекцию.

…А в это время

На «ты» с тяжелыми колесами

Но не только за обеспечением приборами контроля и учета следят на заводе. В АТЦ планомерно идет обновление парка и ремонтной базы. Так первый бокс переоборудован под шиномонтаж. Здесь установлен мощный автоматический стенд BRIGHT LC590. Он предназначен для работы со всеми видами колес грузовой и промышленной техники – монтажа и демонтажа дисков, бескамерных шин и т. д. До этого в АТЦ эксплуатировался стенд 1989 года выпуска, который успел уже морально устареть. К тому же он позволял демонтаж только камерных шин.

– Станок при максимально компактных габаритах легко справляется с тяжелыми колесами благодаря мощному гидравлическому приводу, – знакомит с новинкой заместитель начальника АТЦ Павел Чепурин. – Стенд оборудован гидравлическим приводом с возможностью регулировки давления в системе. Для фиксации имеются четыре зажимных кулачка универсального типа. Для удобства управления предусмотрен выносной пульт. Новое оборудование наделено и другими преимуществами и позволяет не только экономить рабочее время, но и значительно облегчает сам труд.

Подготовила: Наталья РАЗУВАЕВА

 

Про це та інші новини заводу читайте в 17 та 18 номерах газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-17

ЭМ-18