«Рассчитываю на понимание заводчан»

На минувшей неделе повестка дня не стала исключением – главной темой селекторных совещаний, проводимых генеральным директором АО “Никопольский завод ферросплавов” Владимиром Куциным, вновь были готовность предприятия к работе в условиях роста производства продукции и карантинных мероприятий, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса в мире.

– Работаем напряженно, – охарактеризовал производственную ситуацию главный инженер завода Евгений Лапин. – Приоритетное направление – продолжение разогрева и открытие леток на печах №4 и №14. В перспективе предстоит еще одна большая работа – подготовка печи №1 к потенциальному включению. Не менее важный вопрос касается эпидобстановки в городе. Так в Никополе зафиксировано три новых подтвержденных случая заражения коронавирусом. Заводчане и никопольчане должны это знать. Ведь если, образно выражаясь, прошлые полтора месяца мы занимались прохождением курса молодого бойца: готовились, одевали маски, мыли руки, соблюдали санитарно-технические мероприятия, словом, делали все, как на учебных стрельбах по мишеням, только в ответ в нас не стреляли. А теперь ситуация в корне меняется – уже начинают постреливать. Поэтому понимание того, что уже появляется реальная угроза, должно нас еще больше мобилизовать для предотвращения распространения болезни.

Также с текущим докладом о статистике заболеваемости в Украине и на Днепропетровщине выступила директор МСЧ Светлана Ляшенко-Ефремова, которая отметила, что по состоянию на 10 утра 23 апреля зафиксировано 72296 случаев, из них 578 за прошедшие сутки, 504 человека выздоровели, 187 случаев летальных. По Днепропетровской области зафиксировано 36 новых случаев.

– Это говорит о резком всплеске заболеваемости, – отметила Светлана Анатольевна. – Самое большое число подтвержденных случаев в Днепропетровской области зафиксировано в городах Першотравенск, Днепр, Каменское и Кривом Роге. По структуре в числе заболевших больше мужчин и лиц в возрасте от 30 до 69 лет.

– Этот всплеск заболеваемости – это закономерный результат несоблюдения всех тех требований, о которых мы многократно говорили еще накануне Пасхи, – еще раз акцентировал внимание на недопущении ослабления противокарантинных мер Владимир Куцин. – Сейчас работают над тем, чтобы выяснить контактных людей, чтобы не дать распространиться заболеванию. Специалисты говорят о том, что пик заболеваемости в Украине еще не наступил. И хотя цифры у нас ниже, чем в США, Испании и Италии, ожидается ухудшение ситуации, поэтому о сворачивании мероприятий и речи быть не может. В среду состоялось заседание Кабмина по вопросу продления карантина, в ходе которого было продлено действие карантинных мер из-за эпидемии коронавируса в стране до 11 мая. Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что это связано с тем, что пик заболеваемости ожидается в период с 3 по 8 мая. Соответственно все ограничения продлят до 11 мая. Если все будет хорошо, то 11 мая мы будем говорить об открытии парков, скверов, объектов торговли непродовольственными товарами и бытовых услуг. Это позволит вернуть часть людей на работу и даст старт развитию экономики. Но премьер-министр тоже может только предполагать, а как будет на деле, пока не известно. По факту мы находимся в карантине до 11 мая. Надо учесть, что впереди майские праздники. Сотрудники предприятия, работающие по дневным сменам, будут отдыхать 1, 2 и 3 мая, а также 9, 10 и 11. Пока все противоэпидемиологические мероприятия у нас остаются в силе. Ведь, как отмечают в ВОЗ, по всей видимости, еще вероятны рецидивы заболевания. Поэтому масочный режим надо соблюдать, и он скорее всего сохранится еще не на один месяц. У нас хорошая производственная перспектива. Уже в апреле мы работаем с увеличенными объемами производства. В мае рассчитываем на следующий этап, который позволит увеличить план производства до 57-60 тыс. т. Поэтому нам надо делать все, чтобы не допустить заноса вируса на предприятие. Со своей стороны, мы можем контролировать и регулировать ситуацию только на заводе, поэтому я рассчитываю на понимание заводчан и их ощущение остроты момента.

Про це та інші новини заводу читайте в 16 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».
ЭМ-16