Искать резервы надо всегда

В ходе оперативного совещания c руководителями структурных подразделений, состоявшегося в минувшую среду, 27 ноября, под руководством генерального директора завода Владимира Куцина подвели предварительные итоги работы завода в ноябре. Также с докладом о работе предприятия в условиях энергорынка выступил главный энергетик Александр Семенов.

– По производству особых вопросов нет, работаем устойчиво, – прокомментировал ситуацию генеральный директор. – На ближайшие два месяца объемы производства сохранятся на уровне ноября. Во вторник на базе нашего предприятия прошло мероприятие по подготовке кадрового резерва. Присутствовали руководители и специалисты, которых рекомендовали в резерв на замещение. Думаю, что и в возрастном, и в профессиональном плане у нас резервы достаточно устойчивые. Хочу также отметить, что у нас третий месяц кадровый баланс предприятия положительный. Отток несколько при-остановился, но, невзирая на временные трудности производственного характера, мы продолжаем принимать специалистов. Пока нельзя сказать, что эта тенденция устойчивая, и как будут обстоять дела весной, загадывать сложно. Но прием продолжается, и к нему нужно подходить тщательно. На данном этапе у нас есть возможность подбирать квалифицированных специалистов, учитывая сокращения на предприятиях города.

Далее с докладом на тему «Силовая электроэнергия НЗФ, ее экономия и учет. Работа на новом рынке электроэнергии» выступил главный энергетик Александр Семенов.

– В Украине в соответствии с требованием европейского сообщества идет реформирование рынка электроэнергии, – отметил Александр Петрович. – Так, в соответствии с Законом Украины о рынке электроэнергии с 1 июля 2019 года введен в действие новый рынок электроэнергии, который принес с собой много новых понятий и правил. Появились рынки двусторонних договоров, на сутки вперед, внутрисуточный и розничный рынки и главное новшество – это балансирующий рынок. По закону на нем должны работать все участники рынка, чтобы иметь возможность покупать и продавать электроэнергию. Этот рынок накладывает новые требования в части соблюдения часовых графиков потребления, заявленных на сутки потребления. Любое отклонение от графика на 1 кВт/ч приводит к образованию небалансов электроэнергии, которые покупаются или продаются отдельно. Это заставляет всех потребителей управлять своим графиком потребления и минимизировать отклонения. Завод добился качества поддержания потребляемой мощности с точностью до 1% с помощью программы технического учета АСУ «Электро». Основной показатель качества реформы – это цена электроэнергии для потребителей. Она возросла для завода более чем на 20%, в том числе и за счет появления платежей за передачу и диспетчеризацию электроэнергии. Все это заставляет нас заниматься вопросами экономии электроэнергии. Основным резервом у нас является силовая электроэнергия. (Более подробную информацию о результатах введения энергорынка на НЗФ читайте в следующем номере «ЭМ»).

– Информация важная, но тут главное от теории перейти к практике, – дал положительную оценку докладу Владимир Семенович. – В плане подходов к экономии электроэнергии нам надо менять систему мотивации. Все понимают необходимость сокращения расходов как силовой, так и технологической электро-энергии. Но это сложный процесс. И тут никому не надо отсиживаться и рассчитывать, что кто-то все придумает за нас. Нужно подавать предложения по экономии электроэнергии. Казалось бы, в этом направлении мы работу проводим ежедневно. Но тем не менее у нас много возможностей для ее улучшения. Пока мы сделали еще не все. Искать резервы надо всегда.

 

Про це та інші новини заводу читайте в 48 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-48-