Спасибо, 2020-й, 2021-й, будь лучше!

Несомненно, год 2020-й мы запомним надолго. Високосный, сложный, проблемный, кризисный, переломный – хорошие эпитеты к нему подобрать сложно. Но это, наверно, зависит от того, как смотреть. Не зря же китайцы уверены, что любой кризис – это не только проблема, но и возможность. В любом случае после 2020-го мир не будет прежним. Маски, антисептики, социальная дистанция стали нашей новой реальностью, с которой приходится мириться, пока не будет найдено оптимальное решение. Однако редакция «ЭМ» – неисправимые оптимисты. Да, и если честно, хоть на новогодние праздники хотелось порадовать вас, читатели, чем-то приятным. Поэтому в этом праздничном номере мы решили вспомнить, за что мы благодарны году уходящему, ведь не все же в нем было плохо, есть и положительные моменты на производстве, в спорте, профсоюзной жизни и медицинской сфере. А у кого-то произошли положительные изменения в личной жизни – кто-то женился, а у кого-то в семье – долгожданное пополнение. В целом 2020 год можно описать следующей цитатой: «Жизнь, как пианино – с черными и белыми полосами. Но живя, нельзя забывать, что черные клавиши тоже создают музыку».

«В 2021-й я смотрю с оптимизмом!

Что ж самое время попрощаться с 2020-м. Его назвали злополучным и даже отвратительным в Норвегии. А в Америке и вовсе решили не просто забыть все плохое, но и начать жизнь с чистого листа. Для этого у них появился так называемый День избавления, в который нью-йоркцы писали все негативные события на листе и пропускали их через гигантский измельчитель бумаги – шредер. И ведь, действительно, многие поговаривают: «Скорее бы 2020 год закончился…» Но будет ли легким 2021-й? Наивно, конечно, полагать, что уже завтра жить станет легче. Но верить в это, безусловно, хочется. Да и, по прогнозам аналитиков, в грядущем году нас ожидает умеренное экономическое восстановление, а МВФ даже прогнозирует рост мировой экономики на 5,2%. Украинская же экономика по сценарию Украинского института будущего также будет демонстрировать подъем, однако по итогам 2021-й рост ВВП (+4% г/г) будет ниже, чем в среднем по миру.

Что ж будет повод оценить их прогнозы в перспективе.

Да уж, за 2020 год мы точно уяснили, что коронавирус – событие планетарного масштаба. Это глобальный вызов против всего человечества. И его негативного воздействия не избежал и наш завод.

– Рассчитывать на то, что какая-то отдельная отрасль или предприятие будет жить по каким-то особенным правилам, не приходится, поэтому при всех сложностях мы опираемся только на собственные силы и уверенно смотрим в будущее, – подытожил показатели года Владимир Семенович. – Мы подкорректировали наши производственные планы и по итогам года вместо запланированных ранее 670 тысяч тонн ферросплавов выпустили чуть более 512 тысяч тонн. При этом мы ужались до копейки в плане расходов на сырье и энергоресурсы, но продолжили модернизировать производство, выполнять экологическую программу, а главное, несмотря на спад производства, пусть и незначительно, но повышаем заработную плату. Так по результатам работы предприятия в ноябре уровень средней заработной платы составил 13495 грн., по ЦПФ – 15333 грн., а на печи, лидирующей в рейтинге трудового соперничества, плавильщик 7-го разряда получил зарплату в 28000 грн. Все это делается исключительно для того, чтобы смягчить для заводчан удар коронакризисного времени. Ведь людям сейчас и без того непросто привыкать к новой реальности, перманентному росту цен на товары, услуги и медикаменты. Но тяжелее переносить не материальные потери, а человеческие. Наш завод понес в этом году такую невосполнимую утрату. Поэтому мы продолжаем усиливать наш перечень мероприятий по предотвращению коронавируса. Предприятие выделяет средства не только на маски и антисептики, но и на установку современного оборудования для температурного скрининга заводчан. И такую работу мы непременно продолжим и в следующем году. Ведь наша задача – сохранить здоровье ферросплавщиков. А в перспективе нас ожидает вакцинация, которая уже успешно стартовала в Европе. Я надеюсь, что в течение грядущего года удастся побороть коронавирус. Поэтому и в 2021-й смотрю с оптимизмом. Думаю, что пропорционально с ростом потребности на сталь будет и увеличение объемов производства ферросплавов. Уже сейчас мы наблюдаем небольшое превышение отгрузки над производством. И это очень положительная тенденция. Думаю, что, начиная со второго квартала 2021 года должен пойти рост производства, который в свою очередь повлечет за собой и увеличение финансовых возможностей. Так что уверенно вперед – в 2021 год!

Защищая права человека труда

2020 год принес изменения и в жизнь первичной профсоюзной организации ПМГУ на НЗФ. Несмотря на карантинные ограничения, был проведен съезд, на котором переизбрали председателя ПМГУ, которым стал Александр Рябко. А также были внесены изменения в Устав организации, что сделало его более человечным.

– В этом году все делалось для того, чтобы, несмотря на достаточно непростые реалии, оказывать помощь членам профсоюза – где-то материальную, где-то юридическую, где-то протестную, – рассказал председатель профсоюзного комитета ПМГУ на НЗФ Владимир Романенко. – К сожалению, должен признать, что сегодня все делается для того, чтобы жизнь человека труда существенно ухудшилась. Под видом оптимизации Трудового законодательства пытаются продвинуть законы, которые в значительной мере ухудшают жизнь человека труда, оставляя его без защиты профсоюза. Мы согласны с тем, что Трудовое законодательство нуждается в оптимизации, но не за счет прав рабочего, который останется беззащитным в случае возникновения проблем с работодателем. Главным достижением 2020 года я могу назвать то, что, консолидировав усилия, профсоюзам страны удалось отсрочить принятие законов, направленных на т. н. либералицазию Трудового законодательства. Однако в правительстве не оставляют попыток все же протянуть данные законопроекты. Конечно, мы со своей стороны продолжим работу, направленную на защиту прав и интересов трудового человека на всех уровнях – от общегосударственного до местного.

И эти слова Владимира Ильича подтверждаются делом. Так, в первичной организации ПМГУ на НЗФ в этом году была перевыполнена смета по оказанию материальной помощи работникам завода.

– Мы понимаем, что даже в условиях снижения поступления в профсоюзный бюджет, мы не можем оставить наших работников без помощи, – продолжает Владимир Романенко. – Также мы продолжаем оказывать консультативную юридическую помощь заводчанам, и полностью выполняем заявки на санаторно-курортное оздоровление, где соблюдаются все карантинные требования. Конечно, в будущем году нам также предстоит много работы, но точно могу сказать, что мы ни в коем случае не отступим от нашей основной задачи – защиты прав человека труда. Заводчане должны знать, что, несмотря на все жизненные трудности, у них есть поддержка в лице профсоюза. С наступающими праздниками, ферросплавщики!

От общества потребления к обществу безопасности

Казалось бы, чего нам стоит отмотать календарь на год назад? А ведь уже в ноябре-декабре 2019-го мир облетела новость, что в Китае людей «косит» неизвестный ранее вирус. Заверения в том, что ситуация находится под контролем, оказались беспочвенными. Достаточно быстро ученые выяснили, что причиной стал новый тип коронавируса, который получил название SARS-CoV-2. Вызываемую им болезнь и пневмонию стали называть COVID-19. Уже 30 января ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. К концу февраля коронавирусом заразились 80 тысяч человек на нескольких континентах. А 11 марта ВОЗ объявила о пандемии COVID-19 на всей планете. Про ковид теперь знают все – и не только семьи погибших и заболевших, но и те, кому удалось избежать заражения, но не удалось спастись от экономических последствий пандемии. За каких-то пару месяцев на глазах всего человечества обесценилось то, что считалось важным в предыдущие десятилетия, и общество потребления трансформировалось в общество безопасности. И сегодня весь мир, затаив дыхание, ждет от 2021 года хороших новостей. А ведь и 2020-му есть за что сказать спасибо. Так в поисках путей тестировать, лечить и предотвращать COVID-19 объединился фактически весь научный мир. И те прорывы, которые случились в 2020 году, не могут не поражать. По сути, человечество никогда еще не достигало такого прогресса в лечении одной болезни всего лишь за год.

– Пока еще рано говорить о том, что опасность миновала, – говорит директор МСЧ Светлана Ляшенко-Ефремова. – Пандемия еще недостаточно хорошо изучена. Специалисты продолжают исследовать теперь уже новый вариант вируса, который распространяется быстрее, но не является более смертельным. И по-прежнему все наши надежды на маски, социальную дистанцию и вакцины. Признаться честно, для нас это был далеко не самый удачный год – мы потеряли замечательного врача и человека. Но я не берусь говорить, что это был самый плохой год. Неоднозначный – да. Мы приобрели новый опыт в лечении, прилично укрепили парк нашего оборудования и наконец-то у нас все-таки пациенты поняли, что надо становиться на учет к семейному врачу. Люди реально начали обращать внимание на свое здоровье, пить витамины и осознали, до какого плачевного состояния довели медицину с молчаливого согласия граждан. Поэтому будем верить, что в следующем году избушка в лице правительства и в виде бюджета повернется к медицине передом, а не задом. А всем заводчанам наш коллектив желает нормальной температуры, хорошей сатурации и только позитивных мыслей в голове. Будем оптимистами, пусть ваш стакан даже при самых плохих обстоятельствах будет не наполовину пуст, а наполовину полон. Надеюсь в новом 2021 году мы будем хоть чуточку добрее и толерантнее по отношению друг к другу. С праздником!

Мы не подведем!

Одним из главных событий уходящего года стали выборы в местные советы. Несмотря на то, что кампания была короткой, она запомнится никопольчанам, как первая, которая прошла по новому избирательному законодательству, и как одна из самых сложных и достаточно «грязных» с точки зрения использования «черных» пиар-технологий. Но мы выстояли, и даже более того. На НЗФ всегда работали не только трудолюбивые, но еще и социально ответственные люди, которым не все равно, в каком городе будут жить они и их дети. Поэтому ферросплавщики активно включились в избирательную кампанию как наблюдатели, активисты, кандидаты в депутаты. И как результат – шестеро представителей завода зашли в советы разных уровней или стали частью состава исполкома. Так, в городской совет прошли директор ДКиС Валерий Киселев и помощник генерального директора Сергей Коблюк и директор по юридическим и корпоративным вопросам Евгений Бовкун. Депутатами Никопольского районного совета стали экономист ПЭО Татьяна Яловенко и референт АХО Оксана Гончарук. А в исполкоме Никопольского городского совета НЗФ будет представлять замначальника АГЦ Руслан Ионов. Отдельно следует сказать, что в прошлом директор ДКиС Татьяна Обыденная не просто прошла в состав городского совета, она стала заместителем новоизбранного мэра Александра Саюка.

– Каждый из нас благодарен всем никопольчанам и ферросплавщикам в особенности за поддержку, за то, что поверили в партию «ЗА МАЙБУТНЄ» и ее представителей, избрали нас в составы местных советов, – выразил общее мнение Сергей Коблюк. – Планов и задумок, как менять наш город к лучшему, у нас множество. Уверен, жители города не пожалеют о своем выборе. Ведь посмотрите, всего месяц прошел с избрания нового городского головы и совета, а в Никополе уже наметились положительные изменения. Так, ведутся работы на «горбатом» мосту, реконструируются скверы, тротуары и дороги, устанавливаются новые арт-объекты, даже приступили к выполнению работ по строительству бассейна в парке Победы. Также есть основания полагать, что и проект реконструкции вышеупомянутого парка также будет реализован в ближайшие годы. Во всяком случае, мы, как депутаты, приложим для этого все усилия. Понятно, что в новом горсовете представлено множество партий, но по тому, как прошли первые две сессии, есть основания полагать, что все депутаты будут работать на благо нашего города вне зависимости от партийной принадлежности, на первое место ставя не собственные, а интересы города и его жителей. В и этом плане в депутатах-ферросплавщиках вы можете быть уверены – мы не подведем. Спасибо за доверие!

Спортивная удача

Для спортсменов этот год тоже выдался не из простых. Почти вся первая половина 2020-го прошла для них в домашних условиях на карантине. Но это не означает, что ничего не делалось.
– Пока вся страна была на карантине, а наши воспитанники – сидели по домам и занимались с тренерами онлайн, сотрудники спортклуба приводили в порядок нашу спортивную базу, – рассказывает председатель СК «Электрометаллург» Семен Рохкин. – Усилиями работников СК, городской власти, заводских служб, родительского комитета была полностью отреставрирована мини-футбольная площадка с искусственным покрытием, а также была проведена полная реконструкция легкоатлетического манежа, начиная от раздевалок и душевых, заканчивая заменой напольного покрытия в манеже и улучшением освещения. В данный момент продолжаются работы по реконструкции малой спортивной арены, где полностью приведено в порядок запасное травяное футбольное поле (завезли землю, выровняли, засеяли газон). Также продолжаем благоустройство прилегающей территории – выполняется монтаж ограждения и укладка тротуаров. В целом, при полной поддержке и содействии руководства НЗФ и лично Владимира Семеновича Куцина, как человека неравнодушного к спорту, СК «Электрометаллург» и в этом тяжелом 2020 году удерживает пальму первенства среди лучших спортивных баз нашей области.
Естественно, вложения в спорт в полной мере окупаются теми результатами, которых достигают спортсмены, даже несмотря на сложности данного периода. Похвастаться своими достижениями может каждое из отделений ДЮСШ «Электрометаллург», о чем не раз писал «ЭМ». Однако конец года подготовил для нас несколько приятных новостей. Так, недавно воспитанник и тренер СК «Электрометаллург», паралимпиец, легендарный вратарь и чемпион мира Константин Симашко получил новую должность, став председателем Федерации футбола Никополя.

– Это ответственный и важный для меня пост, – прокомментировал Константин Симашко. – Надеюсь, он позволит нам развивать футбол в нашем городе, вывести его на более качественный уровень, предоставив возможность заниматься спортом еще большему количеству детей и взрослых. У нас много планов, один из которых – это все же открыть в Никополе Академию футбола. Надеюсь, при поддержке городских, областных властей и НЗФ у нас это получится. Потому что никопольчане заслуживают того, чтобы самая массовая игра развивалась в нашем городе, а Никополь вернул себе былую футбольную славу.

И первый шаг на этом пути уже сделан. Этой осенью был проведен набор в группу для самых юных футболистов (4-5 лет), тренирует которых заслуженный тренер Украины Николай Гаман. А уже в декабре для них состоялось торжественное посвящение в учащиеся ДЮСШ «Электрометаллург». Заслуженный мастер спорта Украины, чемпион Паралимпийских игр Константин Симашко вручил самым маленьким воспитанникам отделения футбола удостоверения учащихся, а также памятные сувениры и талисманы Олимпийских игр от имени члена НОК Владимира Куцина. Сама церемония прошла в Музее спортивной славы и олимпийского движения СК «Электрометаллург» АО НЗФ.

– Именно такие детки – будущее украинского футбола. Они достойны лучшего, и чтобы они его получили, мы приложим для этого все усилия, – заверил Николай Гаман.

Удачным оказался конец года и для скалолазов. Так, согласно приказу Министерства молодежи и спорта Украины, воспитаннику отделения скалолазания ДЮСШ «Электрометаллург» Дмитрию Илюхину было присвоено звание «Мастер спорта Украины».

– Мы от всей души рады за Дмитрия, – рассказывает его тренер Ирина Борщаговская. – Он это заслужил. Дмитрий занимается у нас с 5 лет, и очень вырос за это время как спортсмен. Его достижения в этом году заслуживают уважения, на Кубке Украины он стал вторым, установив личный рекорд 6,85 секунды. Также в этом году он поступил в Приднепровскую академию физкультуры и спорта. Так что, возможно, в будущем он присоединится к тренерскому составу нашей ДЮСШ. В целом многие наши воспитанники показали в этом году хорошие результаты и вошли в состав сборной Украины. . В планах у нас подготовка к Олимпийским играм-2024, где скорость представлена отдельным олимпийским видом, а это значит, что у наших воспитанников, в частности у Алины Щигаревой и Оксаны Буровой есть все шансы показать там достойные результаты. Но до этого еще, конечно, нужно дойти. Однако мы в себе уверены, особенно с таким сильным составом тренеров и при поддержке со стороны НЗФ.

Готовится к будущим Олимпийским играм и воспитанница отделения легкой атлетики – метательница молота Алена Шамотина, у которой в конце года случилось в жизни радостное событие – она вышла замуж и теперь будет выступать под новой фамилией.

– Надеюсь, новая фамилия – Шуть, – поможет мне достичь моей заветной цели – получения лицензии на предстоящие Олимпийские игры, – говорит Алена. – В этом году, по понятным причинам, было проведено недостаточное количество соревнований (всего четыре), чтобы я смогла как следует показать свои способности, поэтому мы возлагаем большие надежды на следующий год. Я верю, он принесет исполнение наших планов. Во всяком случае, я приложу для этого все усилия!

Время для хобби

Этот карантинный год заставил многих переосмыслить свой досуг. Ведь в общество сейчас не особенно и можно, а вот для того, чтобы дома себя чем-то занять после работы, нужно проявить фантазию. В выигрыше оказались те, кто до этого года имел хобби или дельное увлечение. Как, например, наши заводчанки, которые входят в клуб кройки и шитья «Sewing stories». Недавно они провели очередной флешмоб по пошиву спортивного костюма, который по традиции завершили шикарной фотосессией. А так как время подошло к концу года, то прошла она под девизом «2021-й, будь лучше».

– 2020 год стал очень сложным для нас всех, – рассказывает экономист по труду ОНОТ, основательница клуба Ольга Малышко. – Но мы с девчонками в клубе очень надеемся, что 2021-й будет лучше, что мы не только, наконец, преодолеем пандемию, но и сможем реализовать самые смелые планы, а также принять участие еще не в одном швейном флешмобе. В конце-концов, когда еще верить в чудо, как не перед Новым годом и Рождеством? С наступающими праздниками, заводчане!

Подготовили: Татьяна ХАРЛАН, Анна ЧАПЛЫГИНА

ЕлектроМеталург-52