Эффект домино

На этой неделе закончилась седьмая неделя мирной акции протеста работников нашего предприятия и Покровского ГОКа под стенами главного офиса ПриватБанка в Днепре. Несмотря на то, что мы усиленно стучим по каскам и бьем по барабанам, возвращения долга НЗФ так и не произошло. Предварительные слушания по нашему делу также идут в судах, но общую ситуацию это пока не меняет. Положение усугубляется еще и резким падением спроса на ферросплавы на мировом рынке, что заставляет НЗФ уходить во временный простой, сокращая объемы производства вдвое. Конечно, такая ситуация не может не влиять на наши предприятия-партнеры. Какова ситуация в Покровском и Марганецком ГОКах, узнавал «ЭМ».

Полный простой

– Уже седьмую неделю работники АТ «Покровський ГЗК» участвуют в мирной акции протеста в поддержку нашего главного партнера – Никопольского завода ферросплавов, добиваясь справедливости по вопросу возврата ПриватБанком долга заводу в размере 22 млн. грн., – рассказал начальник отдела кадров Покровского ГОКа Сергей Яровой. – Эти деньги могли бы пойти на модернизацию устаревшего оборудования, создание новых рабочих мест или же на решение самого острого вопроса – повышение, хоть и немного, заработной платы. В случае приостановки производственных цехов завода ферросплавов, а с 1 ноября это уже случилось, наш комбинат по цепочке с 1 января 2020 года тоже остановится на простой всех пяти карьеров, трех фабрик и около 15-20 вспомогательных цехов, а это 4200 сотрудников. А с 15 января будет сокращение численности Богдановской обогатительно-агломерационной фабрики, а это около 150 человек. В итоге десятки семей лишатся дохода. Гражданам ничего не останется, как уезжать на заработки, чтобы прокормить, одеть семьи, выучить детей и т. д. Простой, а тем более сокращение рабочих мест – это не только уменьшение дохода предприятия, это в свою очередь уменьшение обязательных платежей в городской бюджет. Запланированные проекты придется отложить, благоустройство дендропарка опять сдвинется на неопределенный срок. Это напоминает эффект домино. Я уверен, что в этом положении важно использовать все доступные нам рычаги, чтобы повлиять на ситуацию. Так что совместно мы сделаем все, чтобы не дать власть имущим отмалчиваться в комфортных офисах. Потому что мы хотим добиться европейской справедливости и жить в правовой Украине, где законы – не пустой звук!

Без ГОКа город не выживет

– Никопольский завод ферросплавов является одним из основных потребителей продукции Марганецкого горно-обогатительного комбината, поэтому его остановка неизбежно повлечет за собой закрытие части рынка сбыта готовой продукции нашего предприятия, – комментирует ситуацию председатель правления АО «Марганецкий ГОК» Алексей Алексеенко. – Это в свою очередь негативно скажется на финансовом положении комбината и впоследствии приведет к вынужденному простою мощностей и остановке производства. Пока до конца года мы работаем в прежнем режиме, но полной уверенности, что так будет и в 2020 году, нет. А без Марганецкого горно-обогатительного комбината не выживет и город Марганец.

Как видим, НЗФ в системе наших предприятий – ключевое звено, и если страдает наше предприятие, то вместе с ним, по эффекту домино, значительные убытки терпят и наши партнеры. И если для нас – это частичная остановка завода, то для ГОКов ситуация еще более критическая. Конечно, проблема в нашей отрасли комплексная, и решать ее нужно на всех уровнях, начиная с построения грамотной общеэкономической политики. Однако в первую очередь нужно добиться выполнения законодательства, и в этом деле НЗФ с партнерами намерены использовать все имеющиеся у нас рычаги – начиная от отстаивания интересов предприятия в судах и заканчивая мирными акциями протеста. Мы не можем и не должны соглашаться с несправедливостью, ведь мы должны оставить детям правовое государство.

Про це та інші новини заводу читайте в 46 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-46