Год работы без ППР

Технология, позволяющая продлить межремонтный период эксплуатации печей, показала свою эффективность на АО “Запорожский завод ферросплавов”.

Утвержденный межремонтный период работы наших печей на выплавке марганцевых сплавов, от одного планово-предупредительного ремонта (ППР) до другого – 110 суток. Но в этом году мы уже имеем рекорд, который достигнут на печи №7 в 1-м цехе. Последний ППР на ней проводился в мае 2019 года. То есть межремонтный период увеличен в 2,5 раза. Любой ППР – это большие затраты для предприятия. Закупка ТМЦ и оплата труда людей, даже если ремонт делать без привлечения подрядчика, – это, как правило, более миллиона гривен затрат. В данном случае имеем большую экономию, ведь печь уже «пропустила» 2 ремонта.

Бесспорно, это успех и у него есть свои составляющие. Рассказать о них мы попросили и. о. главного инженера Александра Просветова.

– На примере печи № 7 мы видим положительный результат продуманного подхода к ремонтам и эксплуатации печных агрегатов, который мы сейчас практикуем на предприятии, – рассказывает Александр Юрьевич. – Первый важный момент: в 2019 году на этой печи был выполнен тщательно спланированный, продуманный и подготовленный ППР. Он включал в себя полностью замену плит свода печи, очистку подсводового пространства, частично установку изоляторов новой конструкции. Мы выполнили также ремонт приямка выкатки горновой телеги, поменяли загрузочные бункера для шихты и пр.

Все это делалось на фоне двухуровневого контроля качества выполнения работ. Первый уровень – контроль со стороны бригадиров печи и мастеров-технологов, второй – контроль за соблюдением всех требований к ремонту со стороны начальника участка и руководителя ЦРМО. Ежедневно проверяли качество выполняемой работы, вплоть до того, что оставались в ночную смену, если требовалось. То есть очень скрупулёзно выполнялось всё то, что лежит в плоскости ответственности наших ремонтных служб и эксплуатирующего персонала, который принимает работу.

Можно с уверенностью сказать: от того, насколько качественно мы выполним ремонтные работы во время ППР, будет зависеть период работы данного оборудования без простоев. Печь №7 выработала свой межремонтный период и продолжала нормально работать.

Второе, что могу отметить, – это правильное отношение к делу технологического персонала, который принял печь в работу. Он совместно с ремонтными службами провел тщательный её разогрев. При необходимости мы печь останавливали, осматривали и проводили поддерживающие ремонты. Такое взаимодействие позволило избежать аварийных простоев и увеличило межремонтный период.

Следует особо отметить отличную работу в этом направлении таких работников ЦРМО, как слесаря-ремонтника Василия Карпука, электрогазосварщиков Юрия Тимощенко и Алексея Швайки, мастера Яна Кушниренко, начальника участка капремонтов Геннадия Мосейчука и др. Большой вклад в работоспособность агрегата сделан плавильщиками Владимиром Даншиным, Сергеем Мыкалом, Максимом Долговым, Донатом Бучневым, механиком Виталием Ермоленко, мастером Сергеем Дорошенко.

С июня 7-я печь будет остановлена для проведения ППР, во время которого на ней также будет проведена модернизация.

Подготовила: Надежда Ерёменко