Своими силами

В связи с вынужденным простоем на НЗФ приняли решение частично отказаться от услуг подрядчиков

Мудрость гласит, что любая сложность или жизненная проблема таит в себе скрытые возможности. Практика показывает, что это действительно так. Поэтому время вынужденного простоя на НЗФ, насколько это возможно, решили провести с максимальной пользой для предприятия и его работников. Согласно приказу генерального директора Владимира Куцина, часть сотрудников предприятия (более 130 человек) выведены из простоя для обеспечения проведения работ, выполняемых ранее подрядными организациями. Такой хозяйский подход во время экономического кризиса позволит специалистам завода полноценно трудиться и получать заработную плату, а также сэкономит предприятию миллионы гривен, которые ранее уходили на оплату услуг сторонних организаций. Какие работы в ближайшее время будут выполнены своими силами, «ЭМ» рассказали директор по капитальному строительству Олег Камбаров, главный механик предприятия Сергей Шматков и главный энергетик Александр Семенов.

Используем время с пользой

– Как я ранее говорил, простой – лучшее время для ремонтов и реконструкций, потому что пока оборудование остановлено или частично загружено, осуществлять его ревизию, замену элементов и другие работы на участках намного проще, чем в условиях работающего производства, – рассказывает Олег Камбаров. – Традиционно часть работ на предприятии выполняется рядом подрядных организаций, однако в условиях спада производства расходовать средства на оплату их услуг в то время, когда наши специалисты аналогичного профиля находятся в простое, не по-хозяйски. Поэтому руководством предприятия было принято решение временно отказаться от услуг тех подрядчиков, чьи работы мы можем выполнить силами специалистов нашего завода. По направлению ОКС часть работ будет проведена силами работников предприятия, часть – временно остановлена до отдельного решения. Подрядным организациям направлены соответствующие письма. Чтобы выполнить текущие задачи вместо подрядчиков, будут задействованы не только специалисты ОКС, но также в РСЦ будут временно командированы работники и из других цехов предприятия. Таким образом мы увеличиваем объемы проводимых ремонтных и строительных работ в период ограниченного производства. И это достаточно серьезные работы: ремонт подкрановых конструкций ЦПФ, ЦВПФП, ремонт кровель завода, часть работ по замене скруббера агломашины №2, монтаж металлоконструкций третьей очереди для ГАС В-4, В-6 АГЦ. Проводя эти работы, мы обеспечиваем работой наших людей и экономим инвестиционные средства.

Уверен в службах завода

– Учитывая наличие на заводе техники, специалистов и необходимых ТМЦ, мы хотели максимально загрузить наш ремонтный персонал работой, вывести его из простоя, а также сократить расходы на оплату услуг подрядчиков и перераспределить эти средства на оплату труда наших заводчан, – рассказал Сергей Шматков. – Поэтому мы выступили с предложением выполнить вместо подрядной организации  ремонт комплекса оборудования вагоноопрокидывателя АГЦ. Это масштабная работа, которая будет теперь выполняться специализированными бригадами ЦРМО-1 и силами механослужбы завода, куда временно будут  командированы люди из различных заводских подразделений. Чтобы осуществить эту задачу, наши специалисты временно прекратят работы на печи №3, где уже полностью выполнены демонтажные работы за исключением кожуха ванны печи, который еще не готов – там идет выгребка силами ОКС. Когда они закончат, мы вернемся и к этому объекту. Также мы изготовим ряд запасных частей и сменного оборудования завода, отказавшись от внешних поставок, а именно колосников спекательных тележек для АГЦ, взяв на себя обязательство изготовить их у нас на литейном участке РМЦ. Также мы отказываемся от закупки определенного количества конвейерных роликов с целью их изготовления на базе механического участка РМЦ. Кроме этого мы взяли на себя часть заказов по направлению ОКС на изготовление металлоконструкций третьей очереди для ГАС В-4, В-6 АГЦ, вывев для этого из простоя людей котельного участка РМЦ. В общей сложности  по механослужбам завода будет выведено из простоя порядка 70 человек, и значительные средства будут сэкономлены по инвестиционной программе предприятия. Да, не скрою, некоторые работы мы будем выполнять впервые, к тому же  вагоноопрокидыватель АГЦ – достаточно сложный объект,  но мы в своих силах уверены.  Соблюдение норм и правил техники безопасности – обеспечим.

Решаем организационные вопросы

Как рассказал Александр Семенов, в связи с приказом по заводу силами службы ОГЭ вместо ряда подрядных организаций будут проведены работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации и оповещения при пожаре печи №1 ЦПФ. Также силами ЦСП выполнят ряд работ по ремонту опор линии электропередач ГВ-1, ГВ-2. Силами специалистов ЦРМО-2 проведут замену водовода №1 (длиной 250 м, диаметром 720 мм), обеспечивающего подачу оборотной технической воды на печные агрегаты участка №2 ЦПФ. И по направлению ОКС сделают работы по  монтажу трубопровода технической  воды и монтажу трубопровода сжатого воздуха на ГАС В-4, В-6.

– Сейчас мы занимаемся подготовительными работами по всем этим объектам, решаем организационные вопросы, возможно, в будущем нам понадобится вывести из простоя больше людей, обеспечив их полноценной работой. И это абсолютно правильно, – уверен Александр Семенов.

Про це та інші новини заводу читайте в 32 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-32