В Новый год – с новым комплексом ГАС

 

Долгожданным и действительно ключевым событием уходящего года стало открытие современной высокоэффективной системы газоочистки в рукавных фильтрах АГЦ. Она стала 24-й на заводе. Таким образом, НЗФ еще раз подтвердил, что является флагманом не только в металлургическом производстве, но и в выполнении экопрограммы – все экологические объекты, несмотря на сложности, сдаются в установленные сроки. Как осуществлялся пуск новой ГАС В-14, В-24 – видел «ЭМ».

20 декабря состоялся митинг, посвященный вводу в эксплуатацию ГАС В-14, В-24. В этот день на завод прибыли все, кто за три года строительства станции приложил руку к возведению данного суперобъекта. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор  НЗФ Владимир Куцин, председатель заводского профсоюзного комитета Владимир Романенко, директор по капитальному строительству Олег Камбаров, начальник АГЦ Павел Ефремов, заместитель председателя облгосадминистрации Александр Москаленко, председатель правления АО «Покровский ГОК» Сергей Шуваев, глава постоянной комиссии облсовета по вопросам экологии и энергосбережения Вадим Щекин, депутат Днепропетровского облсовета Виктор Волков, а также и. о. директора Департамента экологии и природных ресурсов ДОГА Наталья Латыш, помощник народного депутата Дениса Германа, основатель ОО «Будущее Никопольщины» Руслан Олейник, заместитель начальника Госэкоинспекции в Днепропетровской области Сергей Поддубный.

– Мы присутствуем на знаменательном событии не только в жизни нашего города и региона, но  и в жизни Украины в целом, – открывая мероприятие, сказал Владимир Семенович. – От состояния экологии во многом зависит качество нашей жизни, поэтому на НЗФ к реализации экологических проектов всегда относились ответственно – каждые три года мы запускаем новые газоаспирационные станции, построенные по самым современным проектам, оснащенные самым современным оборудованием. Мы уходим от старых газо-очисток, запуская установки с импульсной регенерацией, с очисткой в рукавных фильтрах, соответствующие всем требованиям украинского и европейского законодательства. Это сегодня наиболее прогрессивное направление. Запуск этой установки позволит на 44,6 тонн в год сократить выбросы  пыли. Мы улавливаем и возвращаем в производство до 6 тыс. тонн материалов, в составе которых содержися марганец. Но на этом мы, безусловно, не остановимся. Согласно экологической программе мы уже приступили к строительству новой ГАС, которая будет введена  в эксплуатацию до 2022 года. Для меня как для руководителя завода – это забота в целом о стране, о наших детях. Поэтому хочу искренне поблагодарить всех, кто на разных стадиях принимал участие в строительстве этого важного экообъекта – проектировщиков, подрядчиков, работников завода. Честь и хвала вам.

На митинге выступили и гости. Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Москаленко отметил, что даже в тяжелые для страны и промышленности времена НЗФ сохраняет за собой статус мощного, социально ориентированного предприятия, которое находит средства, желание и силы для реализации экопрограмм. А депутат облсовета Вадим Щекин сказал, что наряду с другими предприятиями региона, которые взяли на себя экологические обязательства, исключительно НЗФ идет в ногу со временем и четко исполняет все пункты программы. И такой системный, правильный подход должен стать примером для других промышленных предприятий.

Также было отмечено, что ГАС В-14, В-24 была построена в кратчайшие сроки с использованием минимального для таких масштабов строительства бюджета. Выступающие акцентировали внимание на важности внедрения в области таких объектов – ведь ГАС В-14, В-24 собирает пыль из 184 источников АГЦ и позволяет снизить выбросы на 44,580 т в год, в том числе по марганцу – 10,568 т в год. А значит, строительство станции – инвестиция не столько в предприятие, сколько в здоровье жителей нашего региона.

После митинга Владимир Куцин, директор по капитальному строительству Олег Камбаров и заместитель главного инженера по охране природы – начальник ЛЗВВБ Григорий Страдомский с гордостью провели для гостей интересную экскурсию по новой ГАС. И гости были по-настоящему поражены объемами строительства и возможностями оборудования. Далее приемная комиссия проследовала в пультовую ГАС, где генеральный директор Владимир Куцин произвел торжественный пуск газоочистки – прошло менее двух минут, и мощные двигатели вентиляторов загудели, подтверждая, что система заработала. Поставив подпись на акте ввода объекта в эксплуатацию, генеральный директор уточнил, что с этого момента все обязанности по обслуживанию газоочистки перешли к коллективу АГЦ и его руководителю Павлу Ефремову.

– Сегодня открыт классный, значимый объект, который полностью закрывает эковопросы, касающиеся участка подготовки шихты и других наиболее пылевыделяемых мест АГЦ. Хочу сказать, что, кроме экологических аспектов, данное сооружение позволит экономить силовую электроэнергию – это важный для завода вопрос. Мощнейшие дымососы оборудованы специальными системами плавного пуска, позволяющими при необходимости регулировать работу системы. Могу заверить, что коллектив цеха будет бережно, согласно режимным картам, эксплуатировать ГАС и не допускать превышения предельно допустимых концентраций выбросов в атмосферу.

Честь и слава по труду

Своевременный ввод в эксплуатацию столь важного не только для города, но и для региона в целом экообъекта, конечно, не мог остаться незамеченным со стороны руководства предприятия. За весомый личный вклад в модернизацию предприятия и профессиональную работу по строительству столь грандиозного объекта высшим заводским отличием – нагрудным знаком «Честь и Слава» награждены инженер по автоматизации технологических процессов бюро по производству работ и оборудования ОКС Роман Гармаш и начальник участка по ремонту и монтажу металлургического оборудования и строительных конструкций Вячеслав Чебанов.

Почетную грамоту и денежную премию из рук председателя правления Владимира Куцина получили Дмитрий Савченко (АГЦ), Сергей Чуриков (АТЦ), Григорий Страдомский (ЛЗВВБ), Наталья Ванина (ПКО), Оксана Малышко (ОКС), Иван Пойман (ОКС), Сергей Руденко (ОКС), Владимир Титов (ОКС) и Виталий Хребтов (РСЦ).

Четверть века предан НЗФ

Весной  1994 года совсем молодым парнем Виктор Гармаш в первый раз переступил заводскую проходную. Он начал свою трудовую деятельность в электроремонтном цехе простым электромонтером. Ответственный и надежный специалист сразу проявил себя в деле, качественно выполняя свою работу. И уже через два года был переведен в ЦРМО-2. А в 2013 году – назначен на должность инженера по автоматизации технологических процессов бюро по производству работ и оборудования ОКС.

– За время работы Роман Владимирович зарекомендовал себя исполнительным, инициативным специалистом, – говорит начальник отдела капитального строительства Сергей Георгиевский. –  Под его руководством выполнялись электромонтажные и пусконаладочные работы объектов завода: ГАС В-21, В-22, В-23 АГЦ, ГАС В-14, В-24 АГЦ, шламовой насосной АГЦ, автодорог, автовесовой ЦПФ, высоковольтных подстанций 6 кВ  №25, №13 АГЦ, стенда сушки ковшей участка №2 ЦПФ, высоковольтной линии СИП 6-10 кВ подстанции 12, опытно-промышленной дробильно-сортировочной линии ООО «Кварцит ДМ» Васильковского карьера. Бесспорно, эта награда – заслуженная.

В коллективе Роман Владимирович пользуется авторитетом и уважением – коллеги  отзываются о нем как об опытном сотруднике и прекрасном, отзывчивом человеке.

От плотника – до руководителя

О том, что начальник участка по ремонту и монтажу металлургического оборудования и строительных конструкций РСЦ Вячеслав Чебанов – золотой строитель, скажет каждый работник ремонтно-строительного цеха. Но немногие знают, что он начинал свой трудовой путь на предприятии рядовым плотником. Уже через полгода работы на заводе стал маляром. Успел поработать и монтажником по монтажу стальных и железобетонных конструкций. И все это – в стенах родного РСЦ. Ответственный, исполнительный, уравновешенный, имеющий золотые руки и светлую голову специалист был замечен руководством – в 2010 году Чебанова назначают старшим мастером участка по ремонту и монтажу металлургического оборудования, а через два года он становится начальником этого участка.

Как рассказывает руководитель цеха Сергей Журавлев, участку, который возглавляет Чебанов, можно доверить самую сложную работу – капитальные ремонты печей и агломашин, строительство и ремонт заводских дорог, реконструкцию газоочисток систем вентиляции – все будет сделано качественно и в срок. Сегодня участок под руководством Вячеслава Анатольевича занимается строительством газоочисток систем вентиляции ГАС В-14, В-24 и В-4, В-6 АГЦ.

Коллеги по цеху также говорят о Чебанове как о грамотном, целе-устремленном, знающем свое дело руководителе и доброжелательном и честном человеке.

За безупречный труд в 2012 году Вячеслав Анатольевич был занесен на заводскую Доску почета и отмечен Благодарностью председателя правления. В 2017 и 2018 годах – награжден Почетными грамотами.

Только факты

Начало строительства – март 2016 г., окончание строительства – октябрь 2019 г.
Сметная стоимость – 295 млн. грн. Фактическая стоимость за счет инженерных решений и мероприятий по экономии составила 229 млн. грн.
Общая длина магистральных газоходов – 2260 м.
Протяженность внутренних аспирационных систем  – 1460 м.
Точки отбора технологических выбросов – 184 шт.

Площадь застройки – 1,1 га

  • Общий строительный объем корпуса – 8189 м³
  • Мощность комплекса ГАС 440 00 м³/ч
  • Запыленность очищенных газов – до 10 мг/м³
  • КПД очистки – 99,3%
  • Уменьшение выбросов на 44, 580 т/год, в т. ч. по марганцу – на 10,568 т/год.
  • Система очистки двухступенчатая (I ст. – группы циклонов ЦН-15D=800 м общей численностью 108 шт., II ст. – рукавный фильтр ФРIР-6100
  • Площадь фильтрации – 6100 м²
  • Количество фильтровальных рукавов – 2496 шт.
  • Удельная газовая нагрузка – 1,2 м³/ м²/мин.

Газоочистка полностью компьютеризирована, так что ею может управлять один специалист-оператор.
Проектировщик – ОО УГНП «Технический центр диагностики и экспертизы».
Генеральный подрядчик – АО НЗФ.
Основные подрядные организации – ООО «Меткоминвест» (Днепр), ООО «Строительная техника» (Кривой Рог), ООО «Днепрэнергосталь» (Запорожье), ЧП «Элеваторгазстрой» (Полтава), ООО «Никопрогресстрой» и ДППМК №44. (Никополь).

 

Про це та інші новини заводу читайте в 51 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-51