«Дробящие ковши» в помощь

Максимально быстро освобождать площади шлаковых отвалов, обеспечивая новые фронты кантовки текущих шлаков и извлекая при этом 100 процентов полезного продукта – одна из важнейших задач для ЗФЗ. Это позволяет нам уменьшать «нагрузку» на окружающую среду и экономить на закупке сырья за счет металла, добытого в ЦПШ из ранее накопленных шлаков ферросплавного производства.

Именно с этой целью на базе цеха переработки шлаков с 15 июля проводится опытная кампания «Дробящие ковши». Идет поиск вариантов технологии, которые позволят эффективно, с наименьшими затратами ресурсов дробить камень фракции 30-500 до фракции 0-30 и 30-140 – для ручной выборки. Использование фракции 0-30 позволяет промывкой на отсадочных машинах получать наибольший выход феррокоролька – сырья для производства ферросплавов.

Для проведения опытно-промышленной кампании экскаваторы, работающие на участке ЦПШ ЗФЗ, оснащены специальными дробящими ковшами итальянского производства. Взятая ковшом порода разбивается дробящими плитами внутри ковша.

Уже очевидно, что дробление необходимо проводить в 2 этапа: сперва разбивать камень 30-500 большим ковшом, делая затем рассев на грависапе (установке для просеивания породы). Вторым этапом камень фракцией 30-140 дробить экскаватором с малым ковшом или на дробильной установке, получая при этом по максимуму продукт фракцией 0-30 мм.

В ходе опытной кампании выявляются «слабые места» оборудования и технологии и идёт поиск режимов работы ковшей в наиболее щадящем для них режиме, но без потери производительности.

Подготовила: Надежда Ерёменко

Источник: Запорізький Завод Феросплавів