Золотой фонд НЗФ

Рыцарь жарких печей

Последняя неделя августа проходит под знаком зодиака Девы – женщины с красивыми чертами в сочетании с достоинством. Для строящегося НЗФ такой «женщиной с достоинством» стала первая на заводе ферросплавная печь №11 цеха №2, на которой 27 августа 1968 года была произведена первая плавка силикомарганца, после чего завод перешел на выпуск основной продукции. Участником этой исторической плавки был помощник плавильщика Иван Григорьевич Бас, который недавно отметил уважительный 85-й день рождения. И хотя с того дня прошло 52 года, людей, ставших поистине золотым фондом НЗФ, на предприятии не забывают. Благодаря их самоотверженному труду и любви к родному предприятию мы видим завод сегодня могучим и стабильным.

Металлургия – судьба

На заре своего трудового становления Иван Григорьевич Бас окончил престижную Рижскую школу милиции и стал служить в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности города Серова. Он даже дослужился до звания капитана, но как честный до «мозга костей» вынужден был уволиться, когда правоохранительные органы начал охватывать спрут коррупции. В семье Ивана Григорьевича многие были военными, но о том, что ушел из милиции, – не пожалел. Его судьбой стала металлургия.

Иван Бас стал работать помощником плавильщика на Серовском заводе ферросплавов. Однажды в одной из центральных газет он увидел объявление, что на Никопольский завод ферросплавов требуются специалисты. Так в июне 1967 года в металлургической лаборатории экспериментального цеха НЗФ и появился плавильщик 7-го разряда Иван Бас. Вскоре был переведен в цех №2 помощником плавильщика готовящейся к сдаче печи №11.

В отблесках первых расплавов вижу я лица коллег

– Плавильный цех №2 считался самым мощным в Европе, – вспоминает начальник цеха в 1976-1979 годах Адольф Анатольевич Чумаков. – Свою трудовую карьеру после Запорожья продолжил здесь будущий Герой Социалистического Труда, четвертый директор НЗФ Борис Федорович Величко. Печь №11 была первой, введенной в этом цехе. Кстати, она освоена за пятьдесят суток вместо запланированных проектом двух лет. Хорошо это помню, поскольку уже работал на заводе после окончания металлургического факультета Днепропетровского металлургического института – для этой плавки мне поручили сделать расчет шихты. Все четыре плавильные бригады работали на пуск печи, а вот торжественный момент пришелся на смену бригады №2, где и трудился Иван Григорьевич Бас. Смену возглавлял Николай Шамота. Помню, что во время пуска на заводе присутствовало много гостей, в том числе и руководство города. В 11 часов 45 минут был получен первый на заводе силикомарганец. Это стало результатом усилий всего коллектива, в том числе и помощника плавильщика Ивана Баса.

Скоро на всех континентах знали про наш ферросплав

Старожилы завода вспоминают, что на проектную мощность печь вышла уже в октябре – отечественная практика электрометаллургической отрасли, кстати, подобного не знала. А через пять недель проектную мощность перекрыла и печь №12. Знакомиться с производством и перенимать опыт потом приезжали специалисты из Франции, Германии, Голландии, Японии, Америки. В книге очерков о руководителях НЗФ вспоминается, что первый директор Александр Иванович Сухоруков не без гордости говорил: «На Зестафонском заводе уже пятый год не могут выйти на проектный рубеж, на Запорожском ферросплавном за два года была достигнута проектная мощность лишь одной печи…» А мы, мол, вот такие молодцы!

– Это был необычайный период трудового фанатизма! – продолжает вспоминать былые годы Адольф Чумаков. – Иван Бас, к примеру, был отличным организатором и вдохновителем рацпредложений. В 1969 году он уже стал бригадиром печи №11, а его бригада числилась в числе первых новаторов. Активная трудовая позиция у Ивана Григорьевича была с первых шагов на нашем предприятии. Еще работая в экспериментальном цехе, он освоил выплавку карбида кальция, который на нашем заводе широко использовался в газорезке и газосварке металла. Бас был не только инициативным, но и отчаянным человеком. Помню случай, когда в его смене не поджигалась свеча феррогаза – выход газа открыли, а факела не было. Так он, чтобы не останавливать печь, сам полез на крышу цеха №2 и, рискуя своей жизнью, все-таки поджег свечу. Ценой собственного здоровья ему пришлось спасать и печь №18. Иван Григорьевич – удивительный и заслуженный электрометаллург, который принимал непосредственное участие в пуске печей № 14, 15, 16, 17 и 18. На печи №16, к примеру, была произведена юбилейная плавка – тогда на НЗФ было выпущено 1 миллион тонн ферросплавов. Вы справедливо заметили, такие ветераны как Иван Бас – золотой фонд НЗФ. Как писали в свое время в заводской газете, «сделал добра он немало, и не боялся труда».

В свое время Ивана Григорьевича представляли на высшую степень отличия за труд – званию «Герой Социалистического Труда». Но так расположились звезды на небе, что это звание получил плавильщик другого завода. Тем не менее, копилка признания энтузиаста-ферросплавщика обширная: его портрет неоднократно появлялся на заводской, городской и областной Досках почета; он занесен в Книгу трудовой славы Днепропетровской области; был признан отличником социалистических соревнований черной металлургии СССР; награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». И, в конце концов, он – заслуженный металлург СССР!

Иван Григорьевич всегда мечтал вернуться на малую родину – в село Худяки, что в 16 километрах от Черкасс вниз по Днепру. Такая возможность у него появилась после выхода на пенсию – отработав на НЗФ более 18 лет, 25 ноября 1985 года он ушел на заслуженный отдых. Поменял квартиру на Черкассы, а вскоре и в Худяках построил свой дом.

– Места здесь очаровательные – лес, речка, чистый воздух, – пишет в письме, адресованном заводскому совету ветеранов, Иван Григорьевич. – Строили дом вместе с женой, тоже бывшей работницей НЗФ, но, к сожалению, год назад похоронил ее. Сейчас уже нет и сына, который был военным. В мои преклонные годы радуют два внука и две внучки, три правнука и две правнучки. Недавно переболел коронавирусом, но выдужал – видимо, Всевышний еще на моей стороне. Я считаю себя счастливым человеком, ведь не зря жил, если любят родные и помнят на заводе.

На НЗФ всегда главным потенциалом были и остаются люди, повседневная жизнь которых состоит из важных производственных задач. Таким в нашей памяти и остается ферросплавщик-первопроходец Иван Бас. Здоровья Вам еще на долгие годы, Иван Григорьевич!

За помощь в подготовке статьи автор благодарит одного из авторов книги «У руля Никопольского завода ферросплавов» Леонида Игнатенко.

Подготовила: Наталья РАЗУВАЕВА

Больше интересной информации читайте на страницах газеты трудового коллектива АО “Никопольский завод ферросплавов” ЭлектроМеталлург ЭМ-1