На базе Покровского ГОКа открыта мини-лаборатория по забору ПЦР-тестов


На этой неделе в помещении Культурно-развлекательного центра Покровского ГОКа начала свою работу мини-лаборатория по забору ПЦР-тестов. Такая необходимость возникла в связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции среди жителей Покрова и работников нашего комбината. По данным на 9-е декабря, COVID-19 поразил уже 545 покровчан, среди которых 105 работников ГОКа. Наличие заболевания было выявлено путем проведения теста на ПЦР (полимеразную цепную реакцию) в городской поликлинике или частной лаборатории. Ранее, после положительного результата, в медучреждении проводили тестирование всем, кто контактировал с зараженным человеком. Сейчас же, по условиям нового Протокола от Минздрава, ПЦР берут только у пациентов с явными симптомы коронавируса – затрудненным дыханием, кашлем, пневмонией. По мнению руководства Покровского ГОКа, подобная ситуация и приводит к увеличению числа заболевших, потому что наличие вируса (тем более, если болезнь проходит бессимптомно) не выявляется на ранней стадии. Потенциально зараженные люди продолжают ходить на работу, являясь переносчиками COVID-19. Для того, чтобы предотвратить такое неблагоприятное для коллектива предприятия развитие событий, было принято решение самостоятельно тестировать своих работников.

Как мы уже упоминали, местом проведения тестирования было определено специально оборудованное помещение КРЦ, с отдельным входом. Сюда направляют всех работников комбината, которые контактировали с коллегами, заболевшими коронавирусом. От людей требуется только явка и самоизоляция на период ожидания результата. Тест им обходится бесплатно, об этом позаботилось предприятие.

Собственно забор анализа проводят специально обученные медработники нашего предприятия – Ольга Куприянова и Алла Челюскина. Для безопасности их работы и осуществления ПЦР-тестирования были созданы все необходимые условия. С этой целью приобретены специальные костюмы, халаты, защитные маски, шапочки, щитки и перчатки. Место для тестирования оснащено достаточным количеством антисептика. Также были приобретены тестеры, с помощью которых берется анализ из ротоглотки. Так называемые стикеры нумеруются после каждого пациента, опускаются в специальный раствор, затем помещаются в контейнер и отправляются в холодильник.

После проведения тестирования для всех запланированных пациентов контейнер с ПЦР-пробами отправляется в портативный медицинский холодильник и сразу же транспортируется в специальную лабораторию Днепра. Именно здесь анализируют результаты заборов на наличие COVID-19, а затем будут сообщать полученную информацию на предприятие.

По словам медиков, тестирование методом ПЦР – это надежный способ выявления коронавирусной инфекции. Он обладает высокой чувствительностью даже на самых ранних стадиях инфекционного процесса. Если в исследуемом образце есть даже минимальная концентрация РНК вируса, то подобная тест-система способна ее выявить.

Таким образом, есть большая надежда на то, что проведение ПЦР-тестирования для работников комбината (исключительно для тех, которые контактировали с заболевшими) поможет своевременно выявить заразившихся людей. Ранняя диагностика коронавируса позволит изолировать больных от здоровых и минимизировать степень риска заражения. Именно на такой результат надеется администрация Покровского ГОКа, а время поможет расставить все на свои места. В любом случае, вирус рано или поздно отступит. Но на данном этапе мы должны научиться бороться с ним и замедлить процесс распространения COVID-19, насколько это возможно.