Побужский ферроникелевый комбинат продолжает реализацию программы по переработке отходов производства

К концу 1-го полугодия 2017 года на комбинате будет реализован очередной этап программы – начнется выпуск щебня из шлаков ферроникелевого производства.

Как сообщает пресс-служба Побужского ферроникелевого комбината со ссылкой на генерального директора Олега Беспалова, в первом полугодии 2017 года на комбинате будет запущено производство по переработке отходов ферроникелевого производства.
«В 2016 году проведены испытания шлака ферроникелевого производства на предмет его пригодности для использования при строительстве и ремонте автомобильных дорог и в строительном секторе. Эти испытания дали положительный результат. Поэтому в 2016 году было приобретено оборудование для строительства линии по производству щебня фракцией 0-70 мм и производительностью 25 тыс. тонн в месяц», – приводятся в сообщении слова генерального директора комбината.
Ввод в эксплуатацию производственной линии запланирован на конец 1-го полугодия текущего года. Выпускаемая продукция найдет свое применение в строительстве и дорожных работах. По словам руководителя предприятия, уже есть предварительные договоренности о поставках продукции нового производства. «На данный момент комбинат получил заключение о соответствии нашего материала требованиям ДСТУ Б В.2.7-74-98 «Крупні заповнювачі природні, з відходів промисловості, штучні для будівельних матеріалів, виробів, конструкцій і робіт» и ГОСТ 3344-83 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства», – сказано в сообщении.
Общая сумма инвестиций в новое производство составила 5,2 млн. грн. Более 70% материалов и оборудования на новой производственной линии – украинского производства. В качестве сырья будет использован шлак ферроникелевого производства. Как посчитали на комбинате, на полную загрузку одной линии пойдет до 30% шлака, производимого ПФК.
Ожидается, что срок окупаемости проекта составит 10 месяцев. А в дальнейшем новое производство будет приносить прибыль в размере 0,2-0,4 млн. грн. в месяц.
По словам Олега Беспалова, новый проект комбината является логичным шагом в ходе реализации экологических программ комбината, что позволит сократить влияние на окружающую среду региона. Генеральный директор также напомнил, что, кроме запуска нового производства, инвестиции, направленные на улучшение экологической ситуации в 2017 году, составят 31,3 млн. грн. Среди природоохранных мероприятий планируется начало реконструкции третьей ступени газоочистного оборудования трубчатых вращающихся печей №1 и №2, реализация которой приведет к дальнейшему уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.