Работа на перспективу

В минувший четверг на базе нашего предприятия прошел технологический совет, участниками которого стали не только сотрудники НЗФ во главе с генеральным директором Владимиром Куциным, но и руководители, ведущие специалисты Запорожского ферросплавного завода, Покровского и Марганецкого ГОКов. На обсуждение были вынесены производственные вопросы, касающиеся ближней и дальней перспективы развития металлургических предприятий, реорганизации существующих мощностей, модернизации оборудования и возможности расширения существующего ассортимента выпускаемой продукции.

Собравшись в большом зале совещаний, профессиональные и опытные металлурги обсудили ряд стратегических вопросов. Одним из важнейших стало рассмотрение влияния изменения сырьевой базы на технико-экономические показатели производства ферросплавов.
Начальник производственно-технического отдела НЗФ Игорь Филиппов подробно рассказал о том, какая на нашем предприятии была проведена работа по выплавке марганцевых ферросплавов с использованием в составе агломерата концентрата второго сорта 0-1 мм. Он отметил плюсы проведенной опытной кампании и указал на минусы.

Авторитетное сообщество обсудило еще один не менее важный вопрос о диверсификации ферромарганца. Так, специалисты ЗФЗ отметили, что для металлургических предприятий, с учетом анализа рынка продукции, однозначно интересен вопрос производства ферромарганца на наших заводах. Спрос на углеродистый ферромарганец нестабильный. Возможность варьировать получение данного сплава с различным содержанием углерода, позволит увеличить свое присутствие на рынке и значительно расширить линейку производимых товаров. Однако данный вопрос очень сложный и требует тщательного, профессионального изучения.

– Практика проведения подобных технических советов на заводе внедрена давно, – подвел итоги встречи директор НЗФ Владимир Куцин. – Присутствие на совете коллег с большим опытом работы – это ценный обмен мнениями и знаниями. Мы обсуждали стратегические вопросы по использованию мелкодисперсного сырья. Так, если говорить о 2020-2022 годах и приобретении сырья в больших объемах, необходимо иметь точное представление, что нам нужно. Безусловно, есть путь увеличения мелкодисперсного концентрата УМС 0-1 мм, который перерабатывается сегодня в Покровском ГОКе, и в ближайшем будущем будет производиться на установке Марганецкого ГОКа. Но использование такого сырья имеет свою специфику. Поэтому обмен мнениями очень важен. Опытные работы, которые проводились на НЗФ, показали как положительные, так и негативные моменты. И наша задача – укрепить плюсы и уйти от минусов. В этом плане подобное коллективное обсуждение этих вопросов играет стратегическую роль. Мы на правильном пути и обязательно выберем тот оптимальный режим, который позволит нашим предприятиям на протяжении многих лет стабильно работать. Также на совете был поднят вопрос о расширении ассортимента производимой продукции. Сейчас мы работаем только в сегменте феросиликомарганца. Но на рынке есть потребность и в других сплавах – например, в низкоуглеродистом ферромарганце. Если начать такое производство – это несомненно повысит эффективность и принесет экономическую выгоду. Конечно, пока это только планы, для реализации которых нужно определить и с особой ответственностью оценить возможности предприятия для получения таких продуктов. Такие мероприятия, как сегодняшний технологический совет, способствуют коллективному обмену знаниями и опытом, приводят к накоплению ценных активов и позволяют эффективно действовать в будущем.

 

Про це та інші новини заводу читайте в 35 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-35