С 1 сентября не бытовых потребителей ожидают новые тарифы на электроэнергию – «Это наш совместный результат»

Вот уже более 20 дней трудовые коллективы энергоемких предприятий стоят под стенами НКРЭКУ и «Укрэнерго», требуя справедливого тарифа на электроэнергию, доля которой в себестоимости вырабатываемой продукции составляет до 40%, что прямым образом влияет на конкурентоспособность заводов и комбинатов на рынке, а следовательно – и на сохранение рабочих мест. Как и анонсировалось, в конце прошлой и в середине этой недели состоялся ряд встреч и заседаний, в результате которых стоимость энергоресурса для небытовых потребителей с первого сентября обещают снизить на 21 коп. за кВт-ч. Как заверил представитель Президента в Кабмине Андрей Герус, соответствующее постановление было подписано на заседании 21 августа. Какие еще изменения ждут нас в ближайшее время, читайте в нашем материале.

«Нужно защищать промышленность»

– Что касается новой модели рынка электроэнергии, то я скажу следующее, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман на открытии заседания Кабмина 21 августа. – Когда внедряли этот закон, у нас не было вариантов его не принять или отложить. И, по сути, все говорят о том, что внедрение новой модели рынка – более правильное решение, чем государственная регуляция. Потому что там, где государство начинает регулировать, начинаются проблемы. Мы приняли решение, что для бытовых потребителей цена на электроэнергию не возрастет. НКРЭКУ почему-то приняла решение повысить цену для небытовых потребителей до 37 коп. за кВт-ч. С какой радости? Сейчас они уже исправили это решение, и с 1 октября планируют выйти на тариф 15 коп. за кВт-ч. Но возникает резонный вопрос – зачем вообще это нужно было делать? Почему НКРЭКУ изначально не определила тариф в 15 коп.? Также у меня вопрос – куда делась эта дельта разницы? Понятно, что сейчас она аккумулируется на счетах «Укрэнерго». Так зачем нужно было миллиарды сдирать с бизнеса через эти экономически необоснованные тарифы? Возможно, этот справедливый вопрос нужно переадресовать правоохранительным органам. Принятые НКРЭКУ решения привели к возникновению проблем у небытовых потребителей. Мы по результатам июня это увидели. Президент созвал совещание по этому поводу, во время которого был найден правильный формат решения, которое мы сегодня вынесли на заседание правительства. Но это не начало и не конец тех проблем, которые все еще есть в этом секторе. Там еще есть ряд важных решений, которые дальше нужно будет принять регулятору, а возможно, и налоговикам. Но однозначно могу сказать одно – рынок нужно усовершенствовать, и защитить нашу промышленность и бытовых потребителей от возрастания цены на электроэнергию.

Новое решение Кабмина

Вечером 21 августа представитель Президента в Кабинете Министров Андрей Герус сообщил, что на последнем заседании правительства Владимира Гройсмана был подписан проект решения о внесении изменений в механизм возложения специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии, которые позволят снизить стоимость энергоресурса для небытовых потребителей (бюджетных учреждений, школ, больниц, детских садов, а также для малых, средних, крупных предприятий) на 21 коп. за кВт-ч, что приведет к снижению тарифа на электроэнергию на 10-11%. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд. грн. в год. Как уточнил Андрей Герус, Кабмин этим решением обязал государственный «Энергоатом» продавать по регулируемой цене до 90% своей электроэнергии, и повысил эту долю для «Укргидроэнерго» с 20% до 35%. «Зеленым» платит ГП «Гарантированный покупатель» из своей прибыли (большую часть). В связи с этим НКРЭКУ снижает тариф для «Укрэнерго» с 32 коп. до 11 коп. за кВт-ч. По словам Геруса, соответствующее решение НКРЭКУ ожидается 30 августа, его публикация – 31 августа, что позволит установить новые тарифы для потребителей уже с 1 сентября.
– Это, возможно, не идеальное решение, но фактически единственное, которое могло быть принято и эффективно реализовано в короткие сроки, – отметил Андрей Герус. – Таким образом, мы получаем немного времени, чтобы разработать и внедрить более эффективные механизмы, которые могут быть запущены в конце этого года.

Чего еще ждать?

Также Андрей Герус сообщил, что офис Президента разработал еще решения, которые позволят снизить цены на электроэнергию для промышленных потребителей, бизнеса и бюджетной сферы. Следующим шагом станет пересмотр ценовых ограничений на рынке электроэнергии, так называемых рrice caps.
– Ночную цену есть смысл несколько повысить, возможно, на около 10%, а дневную цену есть смысл несколько снизить, поскольку она существенно выше, чем почти во всех странах Европы, – отметил представитель Президента. – Поэтому дневной рrice cap есть основания понизить на 15-20%. Таким образом, это может дать дополнительные 9% снижения тарифа для конечного потребителя.
По словам Андрея Геруса, все вышеперечисленные мероприятия позволят суммарно снизить цены на электроэнергию для небытовых потребителей на около 20%.

При этом представитель Президента напомнил, что повышение тарифа «Укрэнерго» с 1 июля оспаривалось в судах. Напомним, что Киевский окружной админсуд принял решение о приостановлении действия постановления НКРЭКУ от 07.06.2019 г. №954 и №955 для обеспечения иска НЗФ, к которому присоединились ЗФЗ, «ДнепроАзот», Марганецкий и Покровский ГОКи. На что «Укрэнерго» подало апелляцию, обратившись в Апелляционный суд, однако 21 августа Шестой административный апелляционный суд ее так и не удовлетворил, оставив в силе предыдущее решение.

НЗФ подал пример

Правильность действий трудовых коллективов и администрации энергоемких предприятий, отстаивающих справедливый тариф на электроэнергию в судах, признал и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который сразу после заседания правительства 21 августа во время брифинга призвал небытовых потребителей электроэнергии подавать судебные иски к оператору системы передачи НЭК «Укрэнерго» с требованием о возмещении средств, оплаченных за услуги компании по новому тарифу, действующему с момента запуска нового оптового рынка электроэнергии. Решение НКРЭКУ от 16 августа об утверждении проекта снижения с 1 октября тарифа «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в два раза министр расценил как то, что «оператор системы незаконно собирал с промышленных потребителей средства оценочно в 2 млрд. грн. в месяц».

– Мой совет предприятиям, фирмам, которые потребляют электроэнергию, промышленным объектам: с полной уверенностью обращайтесь с судебными исками к «Укрэнерго» по возмещению средств за поставку электроэнергии в рамках тарифа, действующего с момента запуска рынка. Министерство энергетики готово поддержать вас в этом, – сказал министр. – Думаю, то, что сделали ферросплавные заводы, сейчас должны сделать все остальные предприятия, которые получили завышенные платежи.

На момент выхода номера в печать документального подтверждения всех принятых Кабмином решений еще не было, поэтому позиция трудовых коллективов, проводящих мирную акцию протеста под стенами НКРЭКУ и «Укрэнерго», остается прежней – стоять, пока не будет подписанного документа.

– Но уже сейчас можно сказать, что это серьезные достижения, – сказал председатель профсоюзного комитета НЗФ Владимир Романенко. – Это наш совместный результат!

Об изменениях ситуации мы оперативно сообщим вам на страницах газеты и на официальной странице НЗФ в Facebook «Никополь ферросплавный». Следите за нашими новостями.

Про це та інші новини заводу читайте в 34 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-34