У председателя правления – «Дело житейское, переживем!»

В ходе оперативного совещания c руководителями структурных подразделений, состоявшегося в минувший вторник, 22 октября, под руководством генерального директора завода Владимира Куцина основной темой для обсуждения стало нарастание кризисной ситуации в горно-металлургической отрасли страны, уже повлекшее за собой остановки некоторых крупных металлургических предприятий. О том, какие шаги могут быть предприняты в условиях сокращения сбыта товарной продукции, предметно говорил Владимир Куцин.
Традиционно с докладом о текущей ситуации в производстве выступил начальника ПТО Игорь Филиппов.

– Плановое задание завода на октябрь составляет 43 тысячи тонн ферросплавов, – охарактеризовал производственную ситуацию Игорь Юрьевич. – На данном этапе работаем в плановых цифрах. По съему электро-энергии отклонение от плана составляет 0,2%. На складах находится 41 тысяча тонн готовой продукции. Всем необходимым завод обеспечен, и в целом производственный процесс идет без существенных замечаний и отклонений.

Только цифры
Итоги работы завода за 21 сутки октября: при плане 43084 т выплавлено 43295 т ферросплавов, 6003 т малофосфористого шлака. По иным видам продукции: произведено 126 т флюсов, 1309 т электродной массы, в т. ч. 261 т товарной, 96355 т агломерата, в т. ч. товарного 14253 т, 43164 т шлакощебеночной продукции, 790 т вторичного марганцевого сырья, 228 т смеси шлакометаллической и 20735 штук биг-бэгов. Отгрузка ферросплавов составила 36341 т, из них 15275 т в контейнерах.

– В октябре работаем в плановом режиме и при этом совместно с нашими коллегами из Запорожья, Марганца и Покрова продолжаем проводить мирные акции протеста в Киеве и в Днепре, – прокомментировал ситуацию Владимир Куцин. – В этом деле у нас уже приобретен положительный опыт. И, думаю, результат обязательно будет. Наиболее важным для нас вопросом на данном этапе является прогнозирование загрузки производства. Причем не только на ноябрь, а на ближайшие три месяца. Не стоит забывать, что мы идем в зиму. В условиях, когда останавливаются такие крупные металлургические предприятия, как ДМК и ДМЗ, рассчитывать на то, что это не отразится и на нашем производстве, нереально. Соответственно спрос на нашу продукцию пока не позволяет нам реализовывать все, что мы производим. Пока мы вынуждены работать на склад. Кроме того, есть информация о том, что на «Нико Тьюбе» сокращают 500 человек. Мы, конечно, никогда людей не сокращали и не планируем. И пока наверняка сказать сложно, каковы будут плановые цифры на ноябрь, но полной загрузки, коллеги, однозначно не будет. Надо понимать, что это последствия очередного витка глобального кризиса. Как будем дальше работать по электроэнергии, сложно сказать. Пока работаем по ровному графику. А как сложится ситуация, когда сократим объемы производства, пока еще нет твердого видения перспективы. Если раньше мы могли работать с ГП «Центрэнерго» на долгосрочных договорах, то теперь уже есть постановление о том, что 90% генерированной электроэнергии будет продаваться на рынке на сутки вперед. А цена на нем соответственно будет значительно выше, и она уже будет разной в ночное и пиковое время. Поэтому я не исключаю, что мы опять вернемся к дифференцированному тарифу. Да, ситуация сложная. А нам когда-то было легко? Никогда. Но работать надо и прежде всего – сохранять коллектив. В целом, уверен – дело житейское, переживем!

В завершение оперативного совещания с докладом о работе участка шлакового литья выступил начальник подразделения Павел Скрипник. Работа подразделения и администрации участка была оценена удовлетворительно.

Про це та інші новини заводу читайте в 43 номері газети трудового колективу АТ «Нікопольський завод феросплавів» – «ЭлектроМеталлург».

ЭМ-43