Энергокоманда НЗФ

Энергия наполняет все живое на нашей планете, в том числе и людей, которые благодаря своему интеллекту наполняют энергией все вокруг себя, создавая разнообразные механизмы, оборудование и сооружения. Сегодня многое из того, о чем только могли мечтать наши предки, стало реальностью. Вот взять, к примеру, наш завод. Для наших предшественников он – чудо инженерной мысли и никак иначе. Ежедневно множество людей поддерживают в нем жизнь. И ведущая роль в этой работе принадлежит энергослужбам предприятия, входящим в структуру ОГЭ – это ЦСП, ТСЦ, ОГОСВ и ЦРМО-2, а также электро- и энергослужбам всех цехов завода. Совместно они прикладывают максимум усилий для того, чтобы по проводам поступал ток, по трубам текла вода и все энергооборудование исправно работало. С уходом на пенсию главного энергетика предприятия Александра Семенова исполнять его обязанности на этой должности назначен начальник ЦРМО-2 Сергей Колесник. В преддверии праздника он и его коллеги рассказали «ЭМ», что было сделано в вышеуказанных подразделениях и на предприятии, чтобы НЗФ стабильно работал в этом и в следующем годах.

Новые вызовы-2020
К основным задачам и приоритетным направлениям работы структур, входящих в ОГЭ, относятся: организация эксплуатации и своевременного ремонта энергетического оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, планирование работы энергетических цехов и хозяйств. При планировании этих работ пристальное внимание уделяется разработке планов, норм расхода и режимов потребления всех видов энергии, постоянно ведется разработка мероприятий по снижению расхода энергоресурсов, внедрению мероприятий, способствующих более надежной, экономичной и безопасной работе энергоустановок.
– Текущий год был сложным для коллектива отдела главного энергетика в связи с введением в работу нового рынка электрической энергии, – рассказывает заместитель главного энергетика по электрохозяйству Игорь Буберенко. – Такая работа требовала полной перестройки модели договоров, касающихся поставки электрической энергии на наше предприятие, более пристального контроля за соблюдением графиков и режимов работы плавильных агрегатов и силового оборудования. Проведение такой работы было бы невозможно без четкой координации усилий всех служб и структурных подразделений завода, планово-экономического и производственно-технического отделов. При сложившейся структуре рынка и, несмотря на заявляемую при запуске новой модели возможность понижения цен на электроэнергию, вследствие роста конкуренции между предприятиями, генерирующими электрическую энергию, на протяжении года наблюдается повышение цен на такие составляющие стоимости электроэнергии, как передача и распределение, а также на услугу оперативно-диспетчерского управления.

Так, с 1 декабря 2020 года постановлением НКРЭКУ №1998 от 04.11.2020 г. установлена стоимость тарифа на передачу электрической энергии для НЭК «УКРЭНЕРГО» (к сетям которой и подключен наш завод) в размере 312,76 гривны за 1 МВт-час электроэнергии (до принятия постановления цена была на уровне 240,23 грн.). НЗФ потребляет сотни миллионов кВт/час электроэнергии в месяц, наши печи работают на электричестве, электроэнергия – весомая часть себестоимости, поэтому рост тарифа на передачу электроэнергии неизбежно ведет к ухудшению экономических показателей работы завода и росту себестоимости продукции. Поэтому многие технические мероприятия, реализуемые на нашем предприятии, направлены на экономию и рациональное потребление электроэнергии.

– Этот год выдался для всех нас достаточно сложным, – подтвердил слова коллеги Сергей Колесник. – Но все же на фоне спада экономики, простоя на предприятии нам удалось выйти с минимальными потерями. Большая часть запланированных мероприятий по ремонтам, заменам оборудования и по программе энергосбережения была выполнена. Конечно, всем нам есть над чем работать, но мы справляемся. Некоторые работы по реконструкциям мы взяли на себя вместо подрядчиков. Достаточно сложным остается вопрос с тарифами на электроэнергию и ее транспортировку. Заводские специалисты работают в этом направлении, чтобы минимизировать ущерб для предприятия, но хотелось бы, чтобы в правительстве понимали, к какому положению дел для крупного бизнеса приводит свободный рынок электроэнергии. Но все же мы не теряем оптимизма. Тем более, что этот год выдался достаточно продуктивным для энерго-подразделений предприятия.

Подводя итоги работы по направлению энерго- сбережения за 2020 год, можно сказать о нескольких реализованных совместно с подразделениями завода проектах. Так, приказом по заводу введено мероприятие, направленное на поэтапную замену устаревших и энергозатратных ламп и светильников на современные и экономичные LED-технологии. На сегодняшний день на нашем предприятии установлено несколько тысяч различных модификаций ламп и светильников. По Программе развития завода в текущем году приобретены, смонтированы и введены в эксплуатацию частотно-регулируемые устройства управления электроприводами (ПЦ-9, ЖДЦ), приобретено около 130 современных LED светильников для замены устаревших на отметке +12 м ЦПФ.

Также на нашем заводе ведется системная работа по модернизации электрооборудования: установлены элегазовые выключатели фирмы Siemens на печах №8 и №18; силами ЦСП проводились ремонты линий напряжением 150 кВ, по которым осуществляется электроснабжение завода; выполняется программа ремонта печных трансформаторов – сейчас на базе АО «ВИТ» (Запорожье) выполнена диагностика и идет подготовительная работа по ремонту печного трансформатора JEC 168 для установки на японские печи ЦПФ. На 2021 год намечены мероприятия, направленные на продолжение работы по энергосбережению: выполнение проектных работ по устройствам плавного пуска ЦПФ, закупка и установка экономичных светильников в цехи и помещения завода, а также мероприятия, направленные на модернизацию системы коммерческого учета электрической энергии нашего предприятия.
В ТСЦ обновляют компрессоры

– В начале этого года, в соответствии с утвержденной Программой развития завода, в теплосиловом цехе был введен в эксплуатацию новый центробежный компрессор турецкой сборки TRE-80E-850, – рассказал начальник ТСЦ Сергей Мясников. – С приобретением нового компрессора повысился уровень надежности в технологическом процессе производства сжатого воздуха. Учитывая, что новое оборудование собрано по современным эффективным разработкам, затраты силовой электроэнергии на производство сжатого воздуха снизились в среднем на 4-5 МВт/сутки. До конца года еще ожидается поставка нового винтового компрессора CWD250PM, оборудованного частотным регулированием, которое также способствует снижению потребления силовой электроэнергии до 30%. Для его установки сейчас подготавливается место. Также в соответствии с приказом №206 «Про підготовку заводу до роботи в осінньо-зимовий період 2019-2020 рр.» в ТСЦ своевременно выполнены ревизия и ремонт котельного и компрессорного оборудования. В настоящее время котельная цеха работает в штатном режиме. Хоть зимняя погода пока щадящая, для обеспечения завода технологическим паром и теплоносителем системы отопления в непрерывной эксплуатации находятся три паровых котла и один водогрейный. К слову, все паровые и водогрейные котлы используют вторичное топливо – ферросплавный газ, что также позволяет экономить. В целом, по работе мы идем в графике, выполняя все возложенные на нас задачи.

Прочищают «вены» завода
– Наше подразделение, входящее в структуру энергослужб предприятия, следит за тем, чтобы вода (техническая, питьевая и осветленная) поступала на завод своевременно, – рассказывает начальник ОГОСВ Александр Нетудыхатка. – Оборудования и коммуникаций, как над землей, так и под ней, позволяющих нам это делать, на заводе много. Наша задача – чтобы все это исправно работало. В этом году в рамках Программы развития и текущих программ предприятия выполняются работы по монтажу и замене металлоконструкций на башенной градирне №3. Также ведутся работы и на радиальном отстойнике №3, где будет выполнен ремонт опорной головки, замена подшипника и металлоконструкций. Силами ЦРМО-2 мы проводим ремонт и очистку «вен» предприятия. Так, мы ведем работы по замене магистрального трубопровода технической воды на участке №1 ЦПФ. Это большая работа с переходом на следующий год. В этом году на западной насосной станции была проведена замена двух затворов диаметром 1200 мм на водоводах технической воды, подающих воду на печи. Конечно, ни на день мы не останавливаем и текущую работу по ликвидации возникающих в процессе эксплуатации неполадок, обеспечивая не только потребности предприятия, но и внешних коммуникаций за его пределами.

Работа по заявкам
– Подразделение ЦРМО-2 работает согласно заявкам основных и вспомогательных цехов по облуживанию и ремонту электро- и энергооборудования, – рассказывает и.о. главного энергетика Сергей Колесник. – Согласно инвестиционной программе предприятия, в этом году наши специалисты принимали участие в изготовлении и монтаже системы аспирации на реконструкции ГАС В-14, В-24, совместно с работниками ЦСП занимались реконструкцией опор ЛЭП 154 кВ ГВ-1, ГВ-2. Некоторые виды работ мы выполняли впервые, заменив там сторонние подрядные организации. Также в этом году выполнен монтаж пожарной сигнализации системы оповещения при пожаре АБК электроремонтного участка и ОГЭ, проведен ряд существенных реконструкций в подразделениях предприятия. Таких как системы отопления команды пожарной охраны, системы водоснабжения и канализации профилактория, гостиницы «Никополь», системы тепловодоснабжения ДКиС. В основных цехах предприятия было выполнено: восстановление более 1,5 км пропускной способности магистральных трубопроводов основных цехов; ремонт магистральных трубопроводов горячего водоснабжения и оборотного цикла в тоннеле водоводов в ТСЦ и ОГОСВ. Работники нашего подразделения подключены к выполнению ремонта и монтажу новых компрессоров ТСЦ, монтажу воздуховодов ленточного конвейера на ДСК-1 ЦВПФП. В этом году также изготовлены и заменены три водоотводчика вдоль трассы феррогаза ТСЦ. Подразделение активно работает по изготовлению отводов, воздуховодов, тройников, переходов по заявкам ОКС. А электрослужба занимается ППР плавильных печей ЦПФ и заменой силовых трансформаторов. В текущем году нашими специалистами выполнен ремонт водовода в тоннеле водоводов малого оборотного цикла участка №1 ЦПФ (печи №2, 4, 6). А также выполнен ремонт газоочистки прокалочных печей ПЦ-9 и монтаж системы вентиляции в блоке вспомогательных помещений машины флексографической печати ЦПТ. Электроремонтный участок на своих мощностях выполняет ремонты электродвигателей, силовых и печных трансформаторов и прочего электрооборудования.

Уникальная цифровая подстанция
– Этот год для ЦСП был непростым, – рассказал и. о. начальника цеха Максим Малышко. – По большому счету, у электриков работа не так зависит от плана производства и отгрузки, потому что даже если весь завод стоит, большая часть оборудования находится под напряжением, как и все 34 заводские подстанции, которые требуют своевременного обслуживания. По основным работам в этом году – это замена воздушных выключателей на элегазовые фирмы Siemens на печах №18 и 8. Продолжаем заниматься внедрением новых технологий, таких как SCADA (дистанционный мониторинг и управление подстанциями). Таким образом, теперь начальник смены без дежурного персонала может удаленно управлять выключателями и снимать параметры работы оборудования. Такая система уже установлена на подстанциях 13, 25, 7.10, 7.6, НЗФ-1, НЗФ-5. Данная работа по переоборудованию подстанций продлится и в следующем году, что в свою очередь даст хороший экономический эффект. Также в следующем году мы планируем замену высоковольтных вводов на трансформаторе Т2-32 на подстанции НЗФ-1. А совместно с ОКС мы планируем установку совершенно новой цифровой подстанции №27, обслуживающей ГАС В-4, В-6. Это будет вторая такая подстанция в Украине (первая установлена в киевском метро). По этому проекту прошел тендер, и в данный момент уже идет закупка оборудования. Уникальность данной подстанции в том, что устройство защиты будет «сообщаться» не по медным кабелям, как это было ранее, а по оптоволокну, т.е. по компьютерным сетям. Это быстрее, надежнее, информативнее. Реализация этого проекта по цифровой подстанции – наше главное направление работы на ближайшее время.

С праздником!
– Дорогие коллеги, в преддверии нашего профессионального праздника – Дня энергетика – я хотел бы сказать всем работникам энергослужб предприятия большое спасибо за ваш нелегкий труд по обеспечению жизнедеятельности нашего завода, – подвел итог Сергей Колесник. – Каждый из вас делает все возможное, чтобы наше предприятие стабильно и эффективно работало. Ежедневно вы прикладываете все свои знания, опыт и смекалку для реализации намеченных планов и задач. Вы все – профессионалы своего дела. Я горд, что мы работаем с вами в одной команде на благо завода. Желаю вам не терять оптимизма и веры в лучшее. Уверен – совместными усилиями и при такой мощной поддержке со стороны руководства предприятия мы справимся со всеми трудностями и вызовами. Крепкого здоровья, семейного благополучия и финансовой стабильности! С праздником, энергокоманда НЗФ!

Подготовила: Татьяна ХАРЛАН