28.11.2016 Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату на 20 лет продлили Специальное разрешение на добычу руды

Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату на 20 лет продлили Специальное разрешение на добычу руды
21-го ноября, во время оперативного совещания с руководителями функциональных направлений, Председатель правления ПАО «ОГОК» Сергей Шуваев объявил всем присутствующим хорошую новость. Комбинату наконец-то продлили Специальное разрешение на добычу полезных ископаемых на территории Западной части Никопольского месторождения до 2036 года. Что это значит? В первую очередь то, что предприятие на законных основаниях будет продолжать свою деятельность по добыче марганцевой руды, выпуску концентрата и агломерата. А значит и многотысячный коллектив будет трудиться и получать заработную плату.
Если мыслить глобально, то выходит следующее. Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат является самым крупным производителем марганцевой руды (70%) в Украине. Кроме этого, занимается переработкой и выпуском продукции для потребителей сталелитейной и ферросплавной отраслей металлургической промышленности. Товар ОГОКа пользуется спросом за рубежом, а также среди украинских потребителей — на Никопольском и Запорожском ферросплавных заводах.
Учитывая масштабы работы нашего предприятия, оно относится к категории крупных налогоплательщиков. Например, отчисления которые осуществляет комбинат в результате своей хозяйственной деятельности влияют на формирование бюджетов Днепропетровской области, населенных пунктов Никопольского района (Чкаловского, Менжинского, Покровского, Шолоховского, Кировского сельских советов). Кроме этого, ГОК является градообразующим предприятием, финансовые вложения которого формируют основу «городской казны». Стабильная работа комбината влияет на экономический и социальный климат не только населенных пунктов области, но и всей страны.
А свою деятельность предприятие осуществляет на основании Специального разрешения на пользование недрами, которое было выдано 6 августа 1996 года на 20 лет. Все требования для дальнейшего продления действия данного нормативного документа со стороны ОГОКа были своевременно соблюдены. Дело оставалось только за решением Государственной службы геологии и недр Украины. Несколько месяцев законодательных процедур, к счастью всего коллектива, закончились успешно. Еще, как минимум 20 лет, комбинат сможет обеспечивать концентратом и агломератом потребительские рынки Украины и других стран. А главное — открыт фронт стабильной работы почти для 5 тысяч жителей города.